대부도 어부밥상을 재현한‘바고찌’레시피 전수 컨설팅

안산시가 향토개발 음식 바고찌(바지락고추장찌개)의 보급과 대표 먹거리 육성을 위해 오는 22일부터 10월 말까지 레시피 전수 컨설팅에 나선다.

‘바고찌’는 대부도의 풍부한 해산물을 주재료로 어부밥상을 재현한 단품메뉴로, 지난 2015년 한국호텔관광교육재단에서 연구 개발한 안산지역 향토개발 음식이다.

한국호텔관광교육재단에서 연구 개발한 대부도의 어부밥상을 재현한 '바지락고추장찌개'
한국호텔관광교육재단에서 연구 개발한 대부도의 어부밥상을 재현한 '바지락고추장찌개'

이번 컨설팅은 앞서 지난 7월 바고찌 취급을 희망하는 음식점 모집 공고를 통해 선정된 4개 업소 영업자를 대상으로 안산 향토음식점 지정을 위한 레시피 전수를 실시한다.

컨설팅은 ▲레시피 전수 이론 및 실습 ▲음식점 현장 조리 기술 ▲최종 메뉴 점검 ▲ 시식 및 품평회 등 4단계에 걸쳐 진행된다.

시는 컨설팅이 끝나는 대로 사업평가 및 만족도 조사 등을 거쳐 오는 11월 안산 향토음식점으로 최종 지정할 예정이며, 지정된 음식점은 ‘바고찌’를 정식 메뉴로 판매하게 된다.

이미경 위생정책과장은 “향토개발 음식 취급점 지정을 통해 안산시 음식관광 기반을 구축하고 침체된 외식산업이 활성화되는 계기가 되길 바란다”며 “바고찌가 안산의 대표 먹거리로 자리 잡을 수 있도록 최선을 다 하겠다”고 말했다.

대부포도축제에서 ‘바고찌’ 시식회와 홍보관 운영
대부포도축제에서 ‘바고찌’ 시식회와 홍보관 운영

한편 안산시는 앞서 지난 4월 향토개발음식 ‘바고찌’ 보급을 위해 한국호텔관광교육재단, 한국외식업중앙회 안산상록구지부·단원구지부와 업무협약을 하고, 향토음식점 발굴 및 지정을 위해 협력하고 있다.

아울러 지난 16일 안산 대부포도축제에서 홍보관 운영을 통해 ‘바고찌’ 시식회를 개최한 결과 700여 명이 시식에 참여해 상품화 가능성과 맛 평가에 큰 호응을 받은 바 있다.

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