경기도 쌀 소비촉진 및 틈새시장 확보를 위한 계기 마련

경기도농업기술원(원장 김석철)은 경기미 소비촉진을 위한 '벼 즉석도정기 시연 및 밥맛 시식회'를 농업기술원 세미나실에서 개최했다.

이번 시연회는 경기미 소비촉진을 위해 농업기술원이 개발한 가정 및 식당용 벼 즉석도정기를 시연하고 소비자단체, 쌀생산농가, 요식업체와 함께 현미, 5분도미 등 저분도미의 밥맛을 평가하는 자리도 마련했다.

경기도 농기원은 경기미 소비촉진을 위해 2017년부터 경기도 나락유통체계를 연천 백학쌀닷컴 RPC, 소비자시민모임 경기지회, 요식업소와 함께 시범적으로 구축해 왔으며, 소비자 의견을 반영해 벼 즉석도정기를 개발했다.

밥맛 시식평가에 참여한 소비자시민모임 신희원 경기지회장은 “쌀소비가 감소하고 있는 가운데 벼 즉석도정기의 보급과 신선한 쌀 유통은 소비자의 건강과 영양 등에 변화를 주는 계기가 될 전망이다.”라고 의견을 제시했다.

지정현 작물연구과장은 “이번 즉석도정기 시연 및 밥맛 시식회를 통해 도출된 종합의견을 바탕으로 향후 나락유통이 활성화 될 수 있도록 하겠다”고 말했다.

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